本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩士論文田野工作獎 » 碩士論文田野工作獎得獎論文 » 內容
碩士論文田野工作獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩士論文田野工作獎得獎論文
標題 加盟的加盟?論苗栗地區房屋仲介業的勞資範疇
描述 近三十年來,新經濟的邏輯正在改變雇傭關係,隨之越來越多的工作以「勞不勞、資不資」的樣態出現,房屋仲介業的「高專」即是一例。本文採取文獻分析法與田野調查法進行研究,旨在透過回答「加盟的加盟」在苗栗地區房仲業界的精確意涵,進而對新仲介時期高專營業員與公司間勞資範疇的混同進行探討。本文針對房仲業的發展史、制度性安排及勞動過程進行深入分析,研究結果發現,儘管房仲業營業員主觀認知自己與公司之間是「承攬關係」或「加盟關係」,但實際上他們極有可能是「雇傭關係」;也因此,前述房仲高專營業員跟公司為「加盟的加盟」的關係之說法並不成立。其中,房仲業的「網絡」是關鍵;對營業員而言,網絡是其賴以為生的「生產工具」,但它同時也是公司所有擁有的「資本」。此處「生產工具」與「資本」的概念不完全等同於馬克思的定義,而這正是房仲業勞資範疇混同的根源:網絡看似是營業員交換訊息下必然會形成的結果,但營業員和公司都沒有實質擁有此「生產工具」,且公司實際上也沒有投資創造此「資本」,不過公司卻享有控制生產過程的權利。造成這種情況的主要原因在於,國家對於房仲業勞資範疇介入的方式僅僅規範了「人必歸業,業必歸會」的框架,使得公司在一開始就佔據了控制位置,同時這也是讓《勞基法》對高專營業員的保護實際上難以發揮作用的主因。本文透過剖析高專營業員與其所屬公司之「加盟的加盟」關係,除了讓我們重新理解「生產工具」及「資本」這兩個勞資關係研究的重要概念外,也達到還原高專營業員真實勞動處境的目的。

中文關鍵詞: 同意、生產工具、資本、網絡、勞資關係、房仲業
形式
來源
關聯
涵蓋範圍
創作者
出版者
貢獻者
權利 已授權 
日期
格式
識別碼
語言
數位檔連結  
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌