本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩士論文田野工作獎 » 碩士論文田野工作獎得獎論文 » 內容
碩士論文田野工作獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩士論文田野工作獎得獎論文
標題 坪林茶戶長:茶農、茶師、茶商的技藝養成與生命認同
描述 坪林茶鄉是北臺灣少有的單一茶產業鄉鎮,因位於水源保護區之內,保有了家戶各自獨立經營的傳統,由茶戶長作為茶事業實際的經營者。本研究關注在半個多世紀的臺灣與坪林茶產業的變遷裡頭,地方的茶戶長如何在隨著城鄉發展與在地產業的變化,將在地技藝形塑成為地方特產,並兼具小農與小頭家的特質,扮演著產銷體系裡頭的不同角色。本研究採行的研究方法為透過行動研究的歷程,進行一手的參與式觀察、深度訪談,並搭配二手的內容分析與論述分析。本研究發現,坪林茶產業裡頭有著茶農、茶師、與茶商三種角色;每一位茶戶長,扮演了地方茶產銷鍊上不同的角色,而每一種角色都有他們獨到的技藝,並各自開展出特殊的網絡關係,成為獨當一面的經營者;此外茶戶長在角色的重疊、轉換過程中,相互競逐茶葉的技藝、品質、利益、與榮耀,更進一步形塑了各自的獨特性。而這些茶戶長的生命風格,就展現在不同角色的技藝與網絡之中。

中文關鍵詞: 坪林、茶戶長、在地產業、技藝、網絡、生命風格
形式
來源
關聯
涵蓋範圍
創作者
出版者
貢獻者
權利 已授權 
日期
格式
識別碼
語言
數位檔連結  
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌