本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩士論文田野工作獎 » 碩士論文田野工作獎得獎論文 » 內容
碩士論文田野工作獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩士論文田野工作獎得獎論文
標題 養育魯凱的孩子:Taromak的照顧網絡與母職實踐
描述 本研究透過參與觀察與深度訪談,探討台東魯凱族部落Taromak的母職實踐,本研究指出Taromak部落展現共同的照顧網絡,其中,商家、教會與親屬關係都扮演照顧角色,使得照顧責任並非集中在單獨的生理母親,而呈現跨越血緣的共同照顧。同時,透過養育出「魯凱的孩子」,母職實踐不局限於家庭之內,更具有集體傳承的責任。
Taromak婦女不僅是部落照顧者,更是文化傳承者。這些婦女焦頭爛額的母職實踐反映其社會處境的劣勢焦慮,以及部落的混雜性質。Taromak部落婦女在密集母職意識形態影響,以及既有照顧網絡的情境下,產生夾在中間充滿焦慮混雜的母職意識形態,是一個當代原住民婦女既有部落本身的關係實踐,卻又有身為母親的種種完美母職焦慮。
她們既希望孩子能夠在當代社會具有競爭力,又希望其投入部落文化,以讓部落得以存續。因此,一方面,Taromak婦女竭盡全力防止孩子向下流動,強調獨立吃苦的教養策略;另一方面,婦女投入部落文化工作,並肩負起凝聚部落族人的責任。

關鍵詞: Taromk、母職實踐、部落照顧、照顧網絡、魯凱族
形式
來源
關聯
涵蓋範圍
創作者
出版者
貢獻者
權利 已授權 
日期
格式
識別碼
語言
數位檔連結  
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌