本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩博士論文獎 » 碩博士論文獎得獎論文 » 內容
碩博士論文獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩博士論文獎得獎論文
標題 文化的認同與傳承: 泰雅族青年的尋根之旅
描述 本研究是以探討苗栗縣南庄鄉原住民兒童在參與多元文化傳承團體習得文化知能的過程,強調以多元文化的觀點,促發學生能了解文化差異及有優勢的能力去尋找自身文化的特色,並透過團體的歷程開啟學生的文化的認同與文化的創新。本文以質性研究的參與式觀察法的實際進入研究場域,架構出一套研究歷程,並從團體過程的紀錄、與研究者反思進行文本的分析,綜合分析後,研究者發現如下:
傳統的文化課程只提供學生表面的知識,對許多重要的知識並未作深入探討,所以研究者發現教材需要慎選、領導者也要避免掉入文化主流的陷阱,透過多元文化模式的教學方式及連結社區的文化資源及在地文化資產,以及學生在學校習得的文化象徵,能讓學生學習到自我肯定、認同差異及不同文化團體的增能,除可避免增加學生的學習負擔,也可以使學生超越文化表面意義的學習,也讓學生家長及社區長輩重視文化傳承的必要性。
研究者也透過團體的歷程學習到多元文化所回應的文化差異,看見了多元文化的互相尊重,故也反思對自身文化不認識就沒有認同,沒有文化的認同就無法達到文化的傳承,研究者透過此篇研究認識了自身及賽夏族的文化,並對自身文化產生認同,做完此篇論文也間接達到文化傳承的目的。
形式
來源
關聯
涵蓋範圍
創作者
出版者
貢獻者
權利 已授權 
日期
格式
識別碼
語言
數位檔連結  
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌