本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩博士論文獎 » 碩博士論文獎得獎論文 » 內容
碩博士論文獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩博士論文獎得獎論文
標題 轉型期中國的單位制度因素對社會資本/網絡的影響:2004-2007
描述 本研究以中研院主題計畫「社會資本的建構與效應」中,2004年至2007年兩期中國城市居民資料為研究樣本,檢視了人力資本、政治資本,以及「單位」這一中國特有的制度因素,在轉型期中國,會如何影響當代社會的個人社會資本取得與社會網絡關係的建構。
首先,本文從林南的社會資本理論出發,闡述了個人的社會資本與社會網絡在轉型期中國如何依賴於社會制度效果。
其次,借鑒市場轉型理論的爭論,本研究聚焦在轉型期中國的單位制度因素,在「國家-市場」的不同單位制度光譜上,如何對人力資本與政治資本轉化為個人社會資本的過程產生影響,並提出研究框架:
個人社會資本與社會網絡,受人力資本、政治資本與單位制度因素三大機制的共同影響。其中,人力資本、政治資本對社會資本及社會網絡的取得,具有直接的效果,「國家-市場」中不同的單位制度則對這一過程產生調節作用。
經過統計模型檢驗,本研究發現,單位制度因素確實對個人社會資本與社會網絡具有複雜的影響,特別是偏向國家的制度因素在中國市場轉型中依然發揮重要作用,預示著市場轉型中不同種類的制度規則同時存在,並深刻地影響社會資本與社會網絡的建構。
形式
來源
關聯
涵蓋範圍
創作者
出版者
貢獻者
權利 已授權 
日期
格式
識別碼
語言
數位檔連結  
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌