本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩博士論文獎 » 碩博士論文獎得獎論文 » 內容
碩博士論文獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩博士論文獎得獎論文
標題 國家欠我、社會傷我:當代中國失獨父母的社會排除、群體行程及抗爭過程
描述 圍繞「特定社會議題發展成公開的、全國性的集體抗爭,如何可能」之核心疑問,本研究嘗試回答:在失獨議題中,群體凝聚力從何而來,他們集體現身的過程與機制為何?以及,他們的集體抗爭如何避免落入區域化、碎片化,而全國串聯?本研究從個人到團體到群體,從敘事到認同到行動,這兩條軸線分析失獨議題——從生命經驗到公共政治的社會過程,提出在當代中國,傳統家本位(文化)如何作為道德價值,在集體抗爭中發揮關鍵作用。
本研究的方法包括:參與觀察2個月的實際蹲點和6個月的騰訊QQ群、深度訪談24個失獨父母,以及文本與政策分析。
本研究的發現是:一、傳統中國之家本位文化作為一種道德價值,在社會關係的差序格局中形成集體力量,導致失獨父母從外圈層到內圈層,逐漸脫離其社會連帶,被主流價值及社會關係排除,被邊緣化和污名化;二、被社會排除的失獨父母,借用家本位文化的資源和工具進行動員和抗爭,反轉該議題,以確立對抗國家的正當性,並以集體名義重建其社會位置;三、本研究藉由三個不同機制的轉變——從個人(悲劇命運)層次的「哭」訴,到集體(抱團取暖)層次的「哭」訴,到群體(道德抗爭)層次的「哭」訴,以分析從生命經驗到公共政治的社會過程。
本研究的貢獻是:一、補足以失獨父母為主體的社會學研究,回答威權中國群體凝聚力從何而來,或威權中國產生抗爭性的社會群體如何可能;二、解開文化價值與集體抗爭之間的連結機制,並指出失獨議題的關鍵,即一胎化政策背後國家和民眾之間張力和衝突的來源——家本位文化。
本研究的理論意涵是:一、極權主義下的社會排除:社會主義權力的道德化和傳統文化權力的道德化,疊加形成的排除力量,將失獨父母群體打造成專制政權國家主義的受害者;二、威權社會的集體抗爭:家本位文化在中國社會的正當性,不僅是同命人群體凝聚力的來源——共享道德、情感,價值,或精神意義的名義,也是其集體抗爭得以實現全國性串聯的根源。
形式
來源
關聯
涵蓋範圍
創作者
出版者
貢獻者
權利 已授權 
日期
格式
識別碼
語言
數位檔連結  
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌