本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩博士論文獎 » 碩博士論文獎得獎論文 » 內容
碩博士論文獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩博士論文獎得獎論文
標題 民主轉型過程中的國家與民間社會:以台灣的環境運動為例(1986-1998)
描述 關鍵字:民間社會、民主轉型、社會運動、環境運動、政治機會目次:第一章 研究問題與研究架構、第二章 重構民間社會與社會運動的想像、第三章 台灣環境運動的開端:專家學者、黨外、草根(1980-1986)、第四章 政治自由化與大眾抗爭(1986-1989)、第五章 威權反撲的年代 (1990-1992)、第六章 民主化階段的政治機會結構 (1993-1998)、第七章 社會運動的衰退或制度化(1993-1998)?、第八章 環境運動與選舉、第九章 綠色執政下的綠色運動、第十章 環境影響評估與環境運動的策略轉向、第十一章 公害糾紛處理法與環境爭議之處理、第十二章 結論、參考資料摘要:政治條件深刻地影響了社會運動的興起與發展的可能性。封閉的政治局勢提昇了集體動員的難度,但是成功的社會抗議卻往往能改變不利的外在環境。在本研究中,我們所處理的是台灣民主轉型與環境運動之間的相互辯證關係,探討政治開放提供了何種的動員機會,而社會運動又如何促使政治改革更向前邁進。我們將民主轉型視為一種政治機會結構(political opportunity structure),其中包含了四項彼此相關的因素,亦即國家組織性質、政策回應、抗議處理、政治聯盟者。在自由化(1986-1989)、威權反撲(1990-1992)、民主化(1993-1998)三個轉型時期之中,不同的政治開放性形塑了環境運動發展的可能性。在自由化時期中,政府試圖以溫和的態度來處理環境抗議事件,並且推出新的環境政策,不過這些舉動並不能阻止環境運動與反對運動發展出聯盟關係,形成大眾抗爭(popular upsurge)的局勢。1990 年之後,國家當局對於民間社會的容忍程度降低,開始採取有組織的打壓政策,這促使環境運動提昇了其抗議的層次,並且紛紛投入選舉。在民主化時期之中,台灣的政黨政治日益成熟,但是環境運動並沒有隨著政治抗議的消失而沒落,反而進入了一個新的制度化階段。一方面,環境運動不再具有高度的“政治性”訴求,過去與反對黨的聯盟關係逐漸瓦解;另一方面,國家部門也放棄了打壓,並且願意開放若干環境決策參與的管道。隨著環境團體的成長,抗議案件的持續增加,更多元的運動路線不斷推出,環境運動逐漸成為民間社會之中一個強而有力的部門。從這些結論出發,我們對於過去政體轉型的研究作品提出了一些修正意見。基本上,我們認為民間社會發展的自主性需要被肯定,重視社會運動的政治條件並不意味著將其化約為成政治過程的附屬產物。就起源而言,台灣的環境運動不是被動地反映了政治開放,其發展也不是隨著政治轉型期的終結而宣告結束。就民主化的動力而言,本研究認為集體行動者應被賦與更重要的角色,而不是將探討面向侷限於政治精英的互動。最後,展望未來的民主鞏固,我們認為民間社會將是下一個階段的關鍵,多元而廣泛的社會力不斷地重新塑造當前民主的圖像。論文頁數:327
形式 文字
來源 何明修
關聯 2001年碩博士論文獎得獎論文學位類別:博士指導教授:蕭新煌
涵蓋範圍 運動時間:1986-1998年運動地點:臺灣
創作者 何明修
出版者 國立臺灣大學社會學研究所
貢獻者 中央研究院社會學研究所、臺灣社會學會
權利 已授權 
日期 論文出版時間:2000-06畢業學年度:88年
格式 pdf檔
識別碼 tsa-th-000_20010000_0004-0000-p.pdf
語言 中文
數位檔連結 ( tsa-th-000_20010000_0004-0000-p.pdf )
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌