本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩博士論文獎 » 碩博士論文獎得獎論文 » 內容
碩博士論文獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩博士論文獎得獎論文
標題 臺灣原住民的遷徙:鵬飛抑或蓬飛
描述 關鍵字:原住民、遷徙、初級遷徙、重複遷徙、社會地位取得目次:第一章 研究緣起、第二章 文獻回顧、第三章 研究方法與步驟、第四章 原住民族人口分布與遷徙行為、第五章 原住民族遷徙特質、模式與決定要素、第六章 遷徙對個人社會經濟地位取得的效益、第七章 遷徙的多層次鑲嵌:個人、家戶與社群、第八章 結論與討論、參考文獻摘要:本研究運用多元資料,自不同面向揭露臺灣原住民的遷徙樣貌,並連結遷徙與原住民個人社會地位取得的關連。藉遷徙多層次社會鑲嵌的特質,以解開原住民頻繁遷徙但並未對等呈現向上社會流動的弔詭。本研究同時檢視原住民族於臺灣大社會的位置,包含其空間分布、流動趨勢及其社會經濟地位。研究主要發現如下:(1)歷經卅年的遷移,原住民族大量移徙西半部,並集中在三大都會區,不同遷徙類型在各區域形成流動體系,以北部體系及東部體系擁有較大的遷徙流量;(2)原住民族較一般民眾更易集中在中低度現代化區域,主要係往都會區周邊移動,臺北縣與桃園縣對初級與連續遷徙有極大的拉力;(3)原住民族與一般民眾的遷徙模式相近,遷徙主要是朝鄰近區域與核心縣市移動,但原住民族重複遷徙行為較為獨特,連續遷徙與回流遷徙呈相反的流動;(4)自遷徙決策模型可發現,遷徙受多重因素影響,除工作要素外,家庭居住安排、生命階段的居住區位、區域性資本、社會網絡與遷徙成本及預算皆會影響其遷徙決策;長遠而言,遷徙有助於個人取得教育資源、提升社經地位,無力遷徙者與遷徙者間貧富差距逐漸拉大;(5)與理論預期相反,初級與回流遷徙對個人地位取得具正面效益,連續遷徙則為負向作用,此與原住民族社會網絡有限鑲嵌及累積資本困難所致;(6)隨著人口移動,原居地與移入地社群重組,原居地經歷了人口老化、祖孫家庭增加、傳統部落秩序瓦解,移入地蓬勃的制度化社群組織、族群聚落、同鄉會與協進會扮演都市原住民與原鄉的橋樑,遷徙所生成的脈絡亦將影響後續移動者的社會處境。奠基以上研究發現,提出政策建議與未來研究方向。論文頁數:324
形式 文字
來源 劉千嘉
關聯 2009年碩博士論文獎得獎論文學位類別:博士指導教授:林季平、章英華
涵蓋範圍 地點:臺灣
創作者 劉千嘉
出版者 國立政治大學社會學研究所
貢獻者 中央研究院社會學研究所、臺灣社會學會
權利 未授權:本藏品尚未獲得相關授權,故僅提供線上瀏覽,任何使用請聯絡相對權利單位。 
日期 論文出版時間:2009-08畢業學年度:97
格式 pdf檔
識別碼 tsa-th-000_20090000_0021-0000-p.pdf
語言 中文
數位檔連結 ( tsa-th-000_20090000_0021-0000-p.pdf )
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌