本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 碩博士論文獎 » 碩博士論文獎得獎論文 » 內容
碩博士論文獎得獎論文
 歷年得獎名單
主題 碩博士論文獎得獎論文
標題 從診間到生活世界:婦女不孕治療軌跡
描述 關鍵字:醫療使用者、生活世界、不孕症、臨床決策、治療軌跡、文化資本、世界觀、能動性目次:第一章 文獻探討、第二章 分析架構與研究方法、第三章 多樣化的治療軌跡、第四章 社會關係中多重身份的主體、第五章 知識體系、第六章 結論、參考文獻摘要:背景:不孕症及其治療的相關研究發展至今已有相當的成果,許多研究也都呼應了近來重視病患經驗及病患參與的趨勢。既有的研究大都將焦點置於臨床決策這一單一事件,將接受不孕治療者視為虛弱的病人,而通常將觀察的場域侷限在「診間」當中。在診間中,其所得到的往往是片段的理解,從而無法看到病患作為醫療使用者之經驗的完整性,甚至誤判病患的結構限制與能動性。當我們在臨床決策中引入病患的參與後,同時也應該連結病患的生活世界,並透過治療軌跡這個更為完整的過程,來理解使用者的經驗,以及結構限制與能動性。目的:(1)探索形塑女性不孕治療之治療軌跡的社會因素。(2)實驗一個以治療軌跡、多重身份主體及生活世界特點的分析架構,與過去以診間經驗、臨床決策及虛弱病人為特點的研究典範對話。 方法:(1)以南部地區不孕症專科醫師及中醫師提供的病患名單,以立意取樣的方式選取適合的受訪者進行深度訪談(2)以深度訪談之內容作為主要的資料來源,進行內容分析。 結果:(1)治療軌跡是迂迴的、多重環節的及開放的社會過程。(2)當事人是多重身份的主體,參與在診斷與治療的是以當事人為核心的社會網絡。(3)當事人將不孕治療視為完整的事件,並且以有意義的方式將各種看似相互矛盾、衝突的治療方式整合起來,成為一知識整體。論文頁數:83
形式 文字
來源 陳慈慧
關聯 2008年碩博士論文獎得獎論文學位類別:碩士指導教授:許甘霖、吳孟興
涵蓋範圍
創作者 陳慈慧
出版者 國立成功大學公共衛生研究所
貢獻者 中央研究院社會學研究所、臺灣社會學會
權利 未授權:本藏品尚未獲得相關授權,故僅提供線上瀏覽,任何使用請聯絡相對權利單位。 
日期 論文出版時間:2007-07畢業學年度:95年
格式 pdf檔
識別碼 tsa-th-000_20080000_0016-0000-p.pdf
語言 中文
數位檔連結 ( tsa-th-000_20080000_0016-0000-p.pdf )
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌