本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 臺灣社會學會年會 » 歷年年會 » 內容
臺灣社會學會年會
 歷年年會
* 2016年臺灣社會學會年會
會議主題: 社會學祕境探索 Uncharted Sociology
會議日期: 2016-03-30 至 2016-11-27 已結束
會議地點: 國立東華大學人文社會科學學院
會議簡介: 2016年,臺灣最壞的年代,也是最好的年代。經濟衰退、教育崩壞,重大案件頻傳,社會動盪不安,顯示過去派系政治、代工與地產經濟的發展模式已經走到盡頭,政黨輪替之後,臺灣需要新遠景、新思維、新的生活方式才能因應這一波政治、經濟與社會轉型需要,也需要有新的烏托邦藍圖,帶領民眾脫離現實苦澀,迎向未來希望。
花蓮做為臺灣最美的淨土,迴瀾成為臺灣西部都會區的桃花源,自1980年代即吸引孟東籬、李崗,甚至香港作家夏雪都慕名移居,產業東移、東華大學的設立,花蓮成為臺灣藝文創作、生態旅遊、自然農法的創新基地,萌發後工業社會慢活、樂活的新生活價值,也為長期發展主義掛帥的臺灣,提供多元文化、永續宜居的生活環境典範。
生態永續是花蓮重要的發展目標,但近年來人口移入、房地產炒作、一條龍觀光帶來的破壞、漁業資源枯竭,在在影響到花蓮地方經濟;醫療資源缺乏、高齡化的長照危機、少子女化的教育資源重整,是維護居民健康與教育品質的關鍵;地震、天災以及重大工程建設所帶來的地景變遷,更威脅到住民的生命與財產權。花蓮能否在開發過程中繼續涵養自然好山好水,保持純樸生活樣態,吸納多元族群,不僅開係花蓮未來的前景,也是臺灣社會能否形成另類發展模式的重要標竿。
花蓮最重要的觀光產業受到兩岸觀光政策、國家國土計畫、文化教育政策以及地方政府住宅政策引導,也受到民間社會企業、小農經濟以及土地投機下的島內輕移民影響,如何在經濟發展、環境承載取得平衡,在族群多元與文化衝突中折衝,將是花蓮未來能否發展的重要議題,也是同時是去工業化的臺灣能否出現新發展典範的關鍵。
本屆前年主題:社會學的祕境探索具有雙重的意義,一是以花蓮為典範,超越過去西部平原經濟發展主義的思維,從追求大量生產、快速的工業生產積累,轉向綠色消費、慢活的文化生活,探討花東發展模式的優勢與挑戰;二是鼓勵社會學探索尚未開發的研究議題,回應當前兩岸與東亞全球化下的變局,以及人口、產業轉型之後所面臨的挑戰。
當代社會學關注新產業結構、人口轉型、健康與醫療、災難與風險等社會議題,這些主題與花蓮未來息息相關,而花東發展模式也有更多特殊議題有待深掘。花蓮做為臺灣未來發展的先端典範,本次社會學年會的舉辦,著重於發掘在地的問題,提供對策,一方面可以做為未來市政規畫的參考依據;另外一方面也透過日本、南韓以及中國社會學會的國際來訪,更有助於提昇東華大學的學術水平,以及擴展花蓮的國際知名度,而達到行銷花蓮的目的。2016年的臺灣社會學年會,希望藉助花蓮市政府之力,一起攜手共同打造東海岸的綠寶石。
主辦單位: 國立東華大學社會學系
協辦單位: 年會網站:https://sites.google.com/site/2016taiwanshehuixuenianhui/
會議議程:
主題
標題
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌