本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 臺灣社會學會年會 » 歷年年會 » 內容
臺灣社會學會年會
 歷年年會
* 2014年臺灣社會學會年會
會議主題: 台灣,妳好嗎?國家、市場與公民社會的再形構
會議日期: 2014-12-06 至 2014-12-07 已結束
會議地點: 清華大學人文社會學院
會議簡介: 2014年,台灣被記得的方式,絕對是這一年我們共同經歷了一場轟轟烈烈的學運。這場學運共歷經24天,我們見證了公民社會的崛起,我們也見證了國家暴力的鎮壓,我們更見證了一整個世代的年輕人在思考台灣未來的集體焦慮與憤怒不安。社會學家習慣去體察萬事萬物底層下的結構性因素,我們相信,台灣社會的深層一定有一股能量,是這些能量促使社會中原本彼此不認識的這些人與那些人,一起挺身而出走上街頭。
現在,身為社會學家的我們,有責任與義務為我們深愛的社會指認出這一股能量的成分、潛能與方向。
回顧過去台灣社會學年會的主題,我們曾經分別檢視過全球化的力量、新世代的崛起、新興議題的挑戰,我們也曾經回顧台灣社會一路走來的歷史軌跡,共同探索台灣社會的整合與分歧。我們更曾經用一種比較的視野,把台灣經驗放進東亞社會來思考自身的獨特性。這些主題為台灣的社會學研究累積了相當豐碩的成果。
今年由清大社會所主辦的年會,我們將站在過去歷年年會的基礎上,企圖追問一個最根本的問題:台灣社會到底怎麼了?或者,用一種更貼近的語言來說,今年的主題就是:「台灣,妳好嗎?」我們相信,此時此刻這個提問有其時代的重量,更有其深刻的關切。在新自由主義席捲全世界的當下,台灣的資本主義之路將何去何從?台灣的民主是否如人們所言陷入危機?台灣的經濟是否缺乏動能,只能不斷地依賴中國?台灣人民的自尊與民族主義的情懷是否會隨著與中國的經濟交流而展現不同風貌?台灣的公民社會與政黨之間的關係是否即將開啟一種新的契機?除此之外,台灣的勞工、台商、移民、農業、環境、食安、產業、科技、家庭、社區、教育、財政、階級、性別、族群、弱勢團體、福利制度、台灣的種種社會問題……,在2014年的今天又分別遭遇到什麼樣的挑戰?在2014年之後又將擘劃出什麼樣的圖像?
社會學家習慣用一個簡單的架構來掌握複雜的社會問題。今年我們建議,回到我們最熟悉的三角關係來重新思考台灣社會的現狀:「國家」、「市場」、「公民社會」。這三股力量是當代社會的支柱,缺一不可。它們三者的關係有著許多不同的可能性,誰強誰弱往往決定了該社會的樣貌與走向。今年的年會,我們歡迎任何跟這三個主題有關的論文。同時,我們更迫切需要一些關係性的思維,能夠幫助我們釐清這三股力量目前在台灣最新的樣貌、牽制或動能。透過這些論文,我們期待給予台灣這個在徬徨與陣痛中苦苦掙扎的社會一場最深刻的社會學診斷。
主辦單位: 台灣社會學會、清華大學社會所
協辦單位:
會議議程:
主題
標題
臺灣社會學會年會
大會手冊文稿(含目錄)
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:林于茹小姐  電話:(02)2905-2640  傳真:(02)2905-2198  Email:tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:24205新北市新莊區中正路510號(輔大社會學系)【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌