本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
*
 
 

會員登入
*
*
電子報訂閱
*
   
* 首頁 » 學術活動 » 臺灣社會學會年會 » 歷年年會 » 內容
臺灣社會學會年會
 歷年年會
* 2013年臺灣社會學會年會
會議主題: 「臺灣社會的再轉型:與東亞國家之比較」
會議日期: 2013-11-30 至 2013-12-01 已結束
會議地點: 國立政治大學
會議簡介: 台灣自邁入21世紀,在遭受國際金融風暴衝擊與經濟低迷下,社會失業率增加、貧富差距擴大、離婚率上升、生育率下降的少子化、人口老化的高齡社會、退休金改革與醫療服務需求增加、亞洲各國移民造成的外籍勞工與新娘問題、產業外移與經濟全球化挑戰的技術升級、社會組織、網絡與人際信任下降、民主鞏固與社會運動、文化變遷與文創產業發展、氣候變遷的自然災難與風險社會等,這些不僅是發生在臺灣社會的個別問題,同時也是泛亞洲各國的共同問題。尤其東亞國家之間政治、經濟、社會、文化、都市化、工業化與人口特質較為接近,使臺灣與日本、南韓,甚至中國的經濟轉型都可進行比較。學界不僅可探索東亞各國之間的相似性,同時也可探索造成彼此發展差異的原因。

此次學會邀請學界同仁一起參與,共同討論臺灣社會的再轉型,同時擴大視野,觀察並比較臺灣以外東亞國家的社會、政治、經濟、文化發展過程。透過與東亞國家的比較研究,學者們可提出建立在東亞社會經驗上的理論觀點,藉此與建立在西方歷史文化經驗上的西方理論對話。學會將邀請日本與韓國學者與會,與臺灣學者組織討論議題,共同發表論文。希望透過學界的交流,促進彼此相互瞭解,邁向東亞社會學發展的目標,取得國際學術的認可與發言權。

我們同時邀請國科會專題計畫主持人與會,發表研究成果。
主辦單位: 台灣社會學會、國立政治大學社會學系、國科會
協辦單位: 國立政治大學社會科學院
會議議程:
主題
標題
臺灣社會學會年會
2013年台灣社會學會年會11月30日議程
臺灣社會學會年會
2013年台灣社會學會年會海報發表議程
臺灣社會學會年會
2013年台灣社會學會年會12月01日議程
臺灣社會學會年會
2013年台灣社會學會年會徵稿啟事
 
*
本站適用瀏覽器為 IE 7.0以上 ; 最佳瀏覽解析度為1024*768  2013 © 臺灣社會學會版權所有 如有引用轉載請註明出處
聯絡人:邱乙甯小姐  電話:(02)2652-5126  傳真:(02)2652-5050  Email: tsa@gate.sinica.edu.tw
地址:115台北市南港區研究院路二段128號中研院人文館南棟921B辦公室 【本網站由中央研究院社會學研究所贊助製作】 :::
*   TELDAP計畫標誌